Ещё совсем недавно невнимательный глаз не отличил бы содержимое инкубаторов на рыбоводных заводах от обычной икры, сейчас же будущие хозяева камчатских рек уже напоминают уменьшенные копии своих родителей. У этих малышей уже сформировались глазки, хвост и позвоночник, но в подбрюшье остался пузырёк, наполненный питательными веществами - это остатки той самой икринки, с которой всё начиналось больше трёх месяцев назад.
Сейчас желтый мешочек обеспечивает только часть питания малька, остальное он получает от рыбоводов. В этом году решили попробовать российские корма и не прогадали. Они изготовлены из рыбной муки с добавлением витаминов, протеинов и премиксов. В общем все то, что позволит вырастить здоровую и крепкую молодь, способную после ската в водоем пройти долгий путь до океана и через несколько лет вернуться обратно.
Малыши содержаться в резервуарах с речной проточной водой, подогреваемой термальной энергией. Такая биотехнология разведения тихоокеанского лосося существует только на Малкинском и Паратунском рыбоводных заводах. Благодаря этому детёныши лосося быстрее развиваются и набирают вес. Сотрудники лососевого рыбоводного завода в круглосуточном режиме мониторят становление малышей на плав. Сейчас весь малек чавычи и нерки находится в так называемых яслях. Но, когда ее вес станет примерно 0,5 грамма их перенесут уже в вырастные бассейны, где они будут находиться до весны и выпуска в естественную среду обитания.